Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Светопрозрачные фасады. Тенденции развития рынка

/ 19.08.2009
Чтобы рассказать о тенденциях развития фасадного рынка, достаточно просто взглянуть на строящиеся здания - и внимательному человеку все будет понятно.
Москва - столица нашей родины России, и именно в Москве самый высокий темп строительства. Посмотрим на застройку делового центра Москва-Сити,  где возводятся самые большие здания в России, и что мы наблюдаем: 
- Из трех башен, строительство которых в стадии завершения,  только на одной фасады доверены российской компании, и эта башня существенно меньше остальных (двух).
 - На всех трех башнях применяются не российские профильные системы.
 - Все башни делового центра Москва-Сити строятся по технологии элементных фасадов (иначе называют модульными).


 
1. Сырьевые ресурсы
В целом тенденции развития фасадов повторяют тенденции развития страны. С тех пор, как наша страна превратилась в капиталистическую державу, первым делом были поделены рынки ресурсов, т.е. полезных ископаемых. Поделены в хорошем смысле слова: теперь у каждой шахты и скважины есть свой хозяин, который заботится о своем имуществе и стремится максимально его развить. Развивать – значит, вкладывать средства для повышения производительности. Так же и в Алюминии: сейчас наши производители уже производят огромные объемы алюминия, и большая часть его продается за границу. А почему? Да потому, что здесь его некому переработать. Теперь, когда производство ресурсов налажено, сильные мира сего стали всерьез задумываться об увеличении объемов и качества переработки. Т.е. в нашем случае речь идет о прессовании профилей. А чтобы прессовать профили, нужно вначале придумать, какие профили прессовать, -  возникает потребность в разработке систем профилей.


2. Системы профилей 
Сейчас, как и 10 лет назад, большинство представленных на рынке алюминиевых фасадных систем - это иностранные системы, а почему? Да потому что именно как системы они продуманы до мелочей и позволяют реализовывать проекты любой сложности. К сожалению, ни одна из сегодня существующих российских разработок не может предоставить архитекторам и проектировщикам фасадов аналогичный спектр технических решений.
Тенденции развития профильных систем таковы, что рано или поздно, так или иначе - найдутся инвесторы, которые вложат деньги в разработки систем, способных конкурировать с западными аналогами. Только вот когда это произойдет - нам неведомо.

3. Типы фасадов
Типов фасадов не так уж и много. Это оконно-дверные системы, стоечно-ригельные и элементные фасады.  По сути, эти три технологии - основные при строительстве фасадов сегодня, хотя есть и другие. Без сомнений, все тенденции развития направлены в сторону элементных (модульных) фасадов. Особенно когда речь идет о строительстве высотных зданий. Преимуществ у элементных фасадов очень много, а недостаток один – стоимость. Но стоимость не настолько значительно выше, чем, скажем, у стоечно-ригельных фасадов, а преимущества настолько существенны, что будущее очевидно принадлежит элементным фасадам. 

Главные преимущества модулей - это сроки монтажа и изготовления, а также и качество, которое можно обеспечить в такие сжатые сроки. Все элементы собираются на производстве, это обеспечивает высокое качество элементов. Более того, в правильно запроектированном элементном фасаде - большое количество повторяющихся элементов, что позволяет обеспечить конвейерную сборку элементов и тем самым существенно увеличить скорость сборки. Это очень важная деталь развития крупных российских фасадных компаний. И те из них, кто уже реализовал хотя бы один проект на элементном фасаде, столкнулись с проблемой нехватки производственных мощностей - скорость монтажа модулей существенно опережает их производство. Недостаточная производственная мощность - это одна из причин, по которым ни одна из российских компаний не смогла выиграть тендер на остекление высоток в Москва-Сити. Кстати, китайская компания, которая монтирует элементные фасады на башне Федерация, выполняет их в следующем цикле: Прессование профилей – Китай; Распил профиля и обработка деталей – Китай; Производство стеклопакетов – Китай; Сборка модулей – Россия, Подмосковье.  Еще одно существенное преимущество элементных фасадов, о котором стоит упомянуть, - это технология монтажа. Для монтажа модулей не нужно возводить леса или ставить платформы, модули монтируются на заранее подготовленные закладные детали в плитах перекрытий специальными лебедками (мини-кранами).


Говоря о том, что элементные фасады занимают все большую часть рынка, нужно заметить, что они не заменят другие типы фасадов хотя бы потому, что имеют ограничения по архитектурным решениям. Есть множество фасадов, которые никогда не будут монтироваться из элементов в силу, например, сложной геометрической формы конструкции. Фасады, для которых элементные системы подходят больше других, - это фасады высотных зданий, которые обычно представляют большие площади остекления (20-40-60-80 тыс. кв.м., иногда и больше) и, следовательно, объем потребного профиля в тоннах тоже достаточно велик.
Общая тенденция увеличения высотности зданий по причине высокой стоимости земли в крупных городах, а также общая тенденция сокращения сроков строительства и улучшения его качества не могут не отразиться на фасадах и требованиях к ним. Элементные фасады занимают все большую долю рынка фасадов, и компании, почувствовавшие эту тенденцию и способные проектировать такие решения, несомненно, окажутся в плюсе.

4. Производство
Как уже было сказано выше, производство модулей оптимизируется посредством организации конвейерного производства, где каждый участок выполняет свою определенную операцию. Такой тип организации производства предполагает и особые требования к оборудованию. Компании, уже столкнувшиеся с вопросом выпуска большого объема однотипных элементов, без сомнений вкладывают средства в закупку высокотехнологичных обрабатывающих центров.

5. Проектирование
Повторюсь - «в правильно запроектированном элементном фасаде большое количество повторяющихся элементов». Но не только вопрос оптимизации элементов решается на стадии проектирования, но также и вопросы теплотехники. Ведь при применении элементных фасадов площадь остекления доходит до 90%, а теплотехнические характеристики модулей без сомнений отстают от стен с наружным утеплением, и большая площадь остекления увеличивает нагрузку не только на отопительные системы, но и на системы кондиционирования. Проектирование  фасадов с большой площадью остекления предполагает понимание множества общестроительных вопросов, а не только геометрического расположения элементов на фасаде здания. Есть еще вопросы, связанные с прочностью фасадов, ведь нагрузка на высоте возрастает во много раз. А также вопросы ремонто-пригодности и эксплуатации предполагаемого фасада. Отдельный и серьезный вопрос пожарной опасности. И еще множество других вопросов, от которых зависит не только качество фасада, но и безопасность людей. В штате производственных компаний в лучшем случае находится один специалист, способный разобраться с комплексом навалившихся вопросов. Еще можно привлечь специализирующиеся по фасадам проектные бюро, которых в России можно сосчитать по пальцам одной руки, и даже из них не все могут взяться за разработки такой сложности. Нехватка кадров - и так весьма актуальный вопрос для большинства фасадных компаний, а в условиях усложнения технологий вопрос встает еще острее - и это еще одна причина, по которой фасады Москва-Сити не доверены российским компаниям. Кадровая проблема появилась не сама собой - это следствие отсутствия учебных центров в области фасадов.

Выводы: Российские алюминиевые заводы готовы к поставке большого объема алюминия для новых типов фасадов. Металлоперерабатывающие фасадные компании готовы к изготовлению новых типов фасадов по новых требованиям - готовы хотя бы морально.  Проектирование фасадов не простой, но за счет наличия специализированных компаний решаемый вопрос. Наибольшее отставание наблюдается у российских разработчиков профильных систем, и это притом, что Россия всегда была поставщиком интеллектуальных ресурсов. Наша общая задача - вытеснить иностранные компании сначала с рынка изготовления и монтажа фасадов, а затем, когда-нибудь и с рынка разработки фасадных систем.
Остекление зданий

Автор: Максим Мартынов
Генеральный директор ИЦ «Кариатида» (Фото предоставлены автором)
www.karyatid.ru


Журнал "Все окна.." - специально для www.oknaidveri.ru

    
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 2650

Комментарии:

ooiixalzun9 Октября 2012, 21:27
Комментарий заблокирован
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения
Комментарии [0]
Еще никто не высказался по этому материалу. Будьте первым!
Профильная система GREENWICH - точка отсчета!